Senin, 20 Mei 2013

Resep Cara Membuat Ikan Nila Acar Kuning

Resep Cara Membuat Ikan Nila Acar Kuning - Cara membuat masakan yang berbahan utama ikan nila, lalu ditumis dengan bumbu kuning dan tambahan acar. berikut cara membuat Masakan Ikan Nila Acar Kuning.

Resep Cara Membuat Masakan Ikan Acar Kuning yang Enak dan Lezat

Bahan Membuat Ikan Nila Acar Kuning :
  • 500 gr ikan nila ukuran sedang
  • ½ sdm air jeruk nipis
  • ½ sdm garam
  • 2 cm jahe, parut
  • 100 gr wortel, potong kecil lonjong
  • 100 gr timun, buang biji, potong ½ lingkaran
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sdt cuka
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 2 sdm minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat Masakan Ikan Nila Acar Kuning :
  1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan nila dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak kembali lalu tumis bumbu halus dan serai hingga mengeluarkan aroma. Masukkan wortel, timun, dan cabai merah. Aduk hingga layu.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak hingga matang.
  5. Langkah terakhir masukkan ikan nila yang sudah digoreng. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata. angkat.
  6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar