Senin, 10 Juni 2013

Resep Cara Membuat Opor Tahu

Resep Cara Membuat Opor Tahu - Tahu adalah salah satu makanan asli indonesia yang berbahan dasar kacang kedelai. Saat ini makanan yang berbahan dasar tahu sangat digemari sebagai makanan sehari-hari. Beberapa variasi masakan dar tahu adalah opor yang enak untuk di nikmati saat bersama keluarga.
Resep Cara Membuat Opor Tahu - Aneka Resep Masakan Indonesia

Bahan Membuat Opor Tahu :
  • 3 buah tahu, potong menjadi 4 bagian lalu goreng
  • 100 gram kerupuk kulit 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 3/4 Sdt garam 
  • 5 1/2 Sdt gula pasir 
  • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 Sdt air asam jawa 
  • 2 Sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihalus :
  • 8 buah bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok makan ketumbar, lalu sangrai
  • 1 cm jahe 
  • 4 cm kunyit bakar 
Cara Membuat Opor Tahu :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga beraroma.
  2. Lalu tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak Hingga mendidih. 
  3. Kemudian masukkan tahu. Aduk hingga matang.
  4. Terakhir masukkan air asam jawa. kecilkan api.
  5. Masak sambil aduk sesekali hingga matang. Masukkan kerupuk kulit. Aduk hingga meresap.
  6. Hidangkan Panas.
Sekian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar