Senin, 21 Mei 2012

Resep Cara Membuat Garang Asem Jeroan Ayam

Resep Cara Membuat Garang Asem Jeroan Ayam  - Ini merupakan resep sederhana dengan bahan dan bumbu masakan yang mudah didapatkan, dan soal cita rasa tak kalah dengan masakan lainnya.
Berikut ini adalah resep dan cara membuatnya sob.


Bahan :
  • 8 ampela hati ayam/jeroan ayam, potong kecil-kecil, cuci bersih
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 3 buah cabai hijau besar, iris
  • 4 buah belimbing sayur
  • 1 buah tomat, iris
  • 5 lembar daun salam, iris
  • 6 lembar daun jeruk, iris
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 16 buah cabai rawit merah
  • Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar
Pelengkap :
  1. Daun pisang dan lidi secukupnya, untuk menyemat garang asem
Cara Membuat :
  1. Lumuri jeroan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci kembali hingga bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama cabai merah, dan cabai hijau hingga beraroma harum. Masukkan hati dan ampela ayam, aduk rata.
  3. Masukkan santan, masak sebentar, angkat.
  4. Masukkan irisan belimbing sayur, tomat, daun salam, daun jeruk, garam, merica, dan kecap manis, aduk rata.
  5. Ambil selembar daun pisang, isi dengan tumisan jeroan, kemudian tambahkan 2 buah cabai rawit merah diatasnya, lalu bungkus.
  6. Kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat.
  7. Sajikan.
Sekian dan terimakasih sobat blogger yang mau berkunjung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar