Minggu, 02 September 2012

Resep Cara Membuat Mie Kocok Cirebon

Resep Cara Membuat Mie Kocok Cirebon - Mie merupakan makanan yang sangat digemari oleh banyak orang. Jika Anda adalah salah satu pencinta mie juga sebaiknya, Anda coba mie kocok khas cirebon ini. Enak loh

Resep Cara Membuat Mie Kocok Cirebon yang Praktis

Bahan :
  • 400 gram mie basah segar
  • 100 gram kol, diiris-iris agak lebar
  • 100 gram tauge segar, buang ekornya
  • 2 butir telur ayam rebus
  • 120 gram suwiran ayam goreng
  • 50 gram seledri, iris kasar
  • 4 biji jeruk limo
  • 50 ml kecap manis
  • Bawang goreng
Bumbu yang Dihaluskan :
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi kering
  • 3 sdm minyak goreng
  • Bahan Kuah:
  • 500 ml kaldu ayam
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm tepung maizena/tepung sagu
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Mie Kocok Cirebon :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang dan beraroma. Kemudian tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih kemudian kecilkan api.
  2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu masukkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica dan santan kental, aduk rata dan kuah mengental, kecilkan api kembali.
  3. Masak air hingga mendidih lalu masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan kedalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
  4. Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
  5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
  6. Sajikan.

Sabtu, 01 September 2012

Resep Cara Membuat Masakan Bebek Goreng Sambal Pedas

Resep Cara Membuat Masakan Bebek Goreng Sambal Pedas - Untuk penggemar sambal, bebek goreng sambal pedas ini sangat cocok untuk lauk pauk anda saat ini.

Resep Cara Membuat Masakan Bebek Goreng Sambal Pedas

Bahan Membuat Bebek Goreng :
  • 1 ekor bebek, dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 dtgaram
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1.000 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
Bahan Sambal (ulek kasar):
  • 8 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • ½ sendok teh terasi
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir    1
  • 6 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Bebek Goreng :
  1. Lumuri bebek dengan garam dan air jeruk nipis sambil diremas-remas. Kemidian diamkan selama 30 menit.
  2. Rebus bebek bersama bumbu halus, air, garam, dan gula pasir hingga bebek matang dan empuk. Angkat.
  3. Panaskan minyak lalu goreng bebek hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
  4. Membuat Sambal : panaskan minyak lalu tumis sambal yang sudah diulek kasar hingga harum.
  5. Sajikan Bebek dan sambal.
Sekian dan terimakasih.
//bwk